首页 > 资讯中心 > 行业政策

省建设厅关于做好“建筑工人保障在线”应用上线工作的通知

发布日期:2022-09-20
省建设厅关于做好“建筑工人保障在线”应用上线工作的通知



各市建委(建设局):

为进一步规范和加强建筑工人实名制管理,切实保障建筑工人合法权益,充分发挥实名制管理在根治欠薪、建筑市场监管、信用体系建设等领域的拓展应用,根据省委数字化改革要求和“浙里建(工程建设现场管控)”重大应用推进计划安排,我厅对原广东省和记实名制管理系统进行迭代升级,组织开发了“建筑工人保障在线”应用(以下简称“保障在线”)。现就上线运行有关事项通知如下:

一、建设内容

“保障在线”按照全省统筹原则统一建设、统一上线使用,着眼建筑工人高频需求,在实名制管理的基础上,打造薪资保障、行为管控、技能提升、就业服务、权益维护等服务应用,实现从实名认证到合同签订、实时考勤、工资结算、教育培训、拜师带徒、一键离职的职业闭环,为建筑工人提供全面管理和集中服务。

二、应用上线准备工作

按照“省级统筹、一地接入、全省通用”的要求,坚决消除省内各地实名制考勤的技术和数据壁垒,全面提高数据的及时性、准确性和完整性。一是统一考勤设备标准。10月15日起,全省新开工项目均按照省级统一的《广东省和记建筑工人保障在线应用实名制考勤技术标准》(附件1)和《广东省和记建筑工人保障在线应用实名制物联设备对接标准》(附件2),与各设区市实名制管理系统做好考勤设备直连对接,设备厂商应提前对设备进行改造和调试,确保实名制软硬件设备全省通用。二是梳理考勤设备名录。全省考勤设备供应商应于10月15日前登录“保障在线”完成注册登记和设备绑定(具体流程详见附件3),登记绑定后的信息将推送至各设区市实名制管理系统,各市按照项目绑定的设备登记信息做好项目点对点实名制考勤对接,确保绑定信息与实际对接一致。施工现场配备的软硬件等设施,由施工单位自主选择,各地不得擅自新增、另设我厅规定之外的设备功能要求和对接协议,不得以任何理由和借口指定施工单位采购相关设备产品,更不得巧立名目乱收费。“保障在线”开设了投诉举报通道,对设备厂商不配合项目实名制管理或存在区域壁垒情况以及不提供售后服务的,将通报告全省行业主管部门和建筑企业,同时清出登记名单,对其已供货工地进行重点监管。三是实现全省平台数源统一。各设区市要按照我厅新的数据对接标准《建筑工人保障在线应用-实名制数据对接接口标准》(附件4),实现市级实名制管理系统与“保障在线”的互联互通、数据共享。11月1日起,各设区市仅向“保障在线”传输实名制考勤数据,由“保障在线”向全国建筑工人实名制平台传输数据。

三、应用上线安排

“保障在线”应用场景共分三批上线运行,第一批应用场景包括实名采集、一键合同、考勤工资在线确认、一键维权;第二批应用场景包括风险预警、技能培训、大师工作室;第三批应用场景包括用工市场、服务保障。具体上线时间原则安排如下:

2022年10月-11月(第一批应用场景试运行):各设区市分别选取不少于3个新开工项目开展第一批应用场景试运行,同步根据试运行项目应用情况优化完善相关功能。鼓励各地积极扩大试运行范围。

2022年12月-2023年4月(第一批应用场景全省推广):根据试运行情况,第一批应用场景全省上线运行。2022年12月-2023年2月,广州、肇庆部署上线;2023年3月,深圳、湛江、佛山、韶关部署上线;2023年4月,珠海、汕头、惠州、江门、茂名部署上线。

2023年5月-8月(第二批应用场景开发上线):开发上线第二批应用场景。

2023年9月-12月(第三批应用场景开发上线):开发上线第三批应用场景。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各设区市建设主管部门要高度重视实名制管理和“保障在线”应用的推广工作,按照时间节点倒排计划,明确牵头处(科)室,细化各项工作措施,确保各项任务优质高效完成。请各设区市建设主管部门于 2022年9月27日前,将负责分管领导、牵头处(科)室负责人及联系人名单(附件5)和“保障在线”试运行项目清单(附件6)报我厅建筑市场监管处。

(二)强化宣传考核。我厅将及时组织应用上线操作培训,各设区市也要加强部署宣传,动员新开工项目积极抢先应用推广,通过多种形式指导督促工程项目各方参建主体、建筑工人等相关人员尽快熟悉和使用应用,保障平台上线运行。及时将使用过程中遇到的问题和提出的意见建议反馈我厅。

(三)落实动态监测。我厅将对各设区市使用“保障在线”频率和实名制数据对接质量进行监测并动态公布监测情况,建立季度通报制度,对落后的设区市定期通报。各地要将“保障在线”应用作为对工程项目人员管理和提供指导服务的主要载体,切实提升建筑工程领域人员管理水平。

“保障在线”通过“浙里建”登录," target="_blank">中华人民共和国住房和城乡建设部

  • 广州市招标办公室
  • 广州市造价站
  • 广东省和记造价站
  • 广州市住房和城乡建设委员会
  • 广东省和记和记ag人力资源和社会保障网
  • 广东安全生产网
  • 广东省和记建设信息港